台電百億 150MW 全台最大太陽能電廠終啟動,40MW 併網測試 - 陽光日日發,日日讓你發

台電百億 150MW 全台最大太陽能電廠終啟動,40MW 併網測試

台電百億 150MW 全台最大太陽能電廠終啟動,40MW 併網測試

台灣最大太陽能廠啟動。台電的台南將軍及七股區鹽灘地 150MW 太陽能廠,已在 10 日搶先併入 40MW 綠電,預計可在 8 月底前全數併網年發電量可達 2 億度電,為 5.5 萬戶家庭提供綠電。

 

在此之前,台灣最大的太陽能電廠也是屬於台電,為 2019 年全數落成的 100MW 彰濱工業太陽能電廠,當時台電也在該地進行三期,總計 35 支、共 71.2MW 風電計畫,前兩期 31 部風機已陸續併聯,第三期 4 支 2.3MW、容量共 9.2MW 的風機也已完工,總計年發電量達 3.4 億度,可提供 4 萬戶家庭的一年用電量。

 

現在又有另一座電廠併網,台電投入 96.5 億元資金打造 214 公頃、相當於 300 座足球場大小的太陽能場,由高空俯瞰則能發現台灣以及台南市目魚為主的太陽能廠設計,其中電廠總裝置容量達 150MW ,全部使用 46 萬片太陽能板,發電佔目前全台太陽能裝置容量 4%。

 

台電表示,台南地區為台灣早期曬鹽重地,長年日照充足,利用台南市將軍區及七股區等已未產鹽之鹽灘地,而為了兼顧發電與環保,台電也設計綠色圍籬及生態池,規劃鳥類棲息。

 

台電表示,由於太陽能電廠規模龐大,採用 16 萬 1 仟伏特輸電線路併網,具備系統線路保護功能,增加系統安全性。同時電廠也具遙控發電量的智慧調度功能,除了可以降低運轉維護成本,日後也可配合全台電力調度,若將來搭配儲能設備,即可成為兼具發電與儲能的多功能再生能源電廠。

 

近年來台灣大型太陽能計劃如雨後春筍般冒出,主要瞄準地點為鹽業用地、嚴重地層下陷區域、水域空間、掩埋場等各類型場域,只是以鹽業用地來說,環境面得考量到避開候鳥棲息熱區與國家級濕地,電廠設置也要考慮到高濕、高熱、強風及高鹽分環境,考驗著電力設備與太陽能模組性能與耐用度。

 

目前除了台電的 100MW 彰濱工業太陽能電廠與 150 台南將軍及七股區鹽灘地,尚在進行的大型電廠還有同樣在彰濱工業的寶島陽光集團/曄恆能源 180MW 光電廠,與元晶太陽能於中部濱海地區的的 180MW 電廠,預計可以在 2021 年併網。

 

預計 2020-2021 年將是大型開發案的豐收年,有望達成經濟部設立的 2020 年 2.2GW 太陽能裝置量目標,實現 2019-2020 年的太陽光電二期 6.5GW 願景。

 

來源:https://technews.tw/2020/04/13/taipower-150mw-solar-tainan-qigu/

 

 

 

 

 

 

 

 

家中也有閒置屋頂? 或土地嗎? 輕鬆收20年租金嗎?

歡迎來電預約免費評估

立即提供屋頂資訊

找太陽能投資? 找綠電 投資? 您也賺取綠電被動收入?

全台灣第一個固定收益型太陽能投資平台就在陽光日日發►

免費註冊會員瀏覽最新專案

延伸閱讀

家中沒土地沒屋頂? 想賺取綠電財嗎?【彰化溪州公民電廠上架年固定回收8.5%】

讓閒置屋頂或土地變成你的印鈔機

能源轉型之路用陽光屋頂守護溪州孩童的歡笑

 

 

 

分享至:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *